ExQuisine.de

Pitahaya / Drachenfrucht

   
Viele Kakteenarten tragen eßbare Früchte. Die hiervon bekannteste ist wohl die Kaktusfeige. Aber auch die gelbe und rote Pitahaya ist über die Grenzen ihrer Ursprungs- ländern hinaus bekannt.
Die mit zahlreichen Stacheln besetzte gelbe Pitahaya gedeiht nahezu ausschließlich in Zonen um den Äquator. Wichtigstes Importland für Europa ist Kolumbien. In einer aufwendigen Prozedur werden die Früchte beim Ernten (Schneiden) zunächst grob von den Stacheln befreit, um vor dem Verkauf mit weniger Aufwand die restlichen Stachelreste sorgfältig zu entfernen. Es gibt zwei Haupterntezeiten, Anfang Winter und Anfang Sommer.
 
Das Fruchtfleisch der Pitahaya ist hell (weiß), enthält viele kleine schwarze Kerne, schmeckt mild süss-säuerlich und ist leicht aromatisch (gelbe Pitahaya) bis nahezu geschmacksneutral (rote Pitahaya). Drachenfrüchte (rot) sind sehr druckempfindlich und entsprechend aufwendig zu transportieren, was wohl teilweise auch den (recht hohen) Preis begründet. Die Hauptanbauländer sind Nicaragua, China, Vietnam und Israel.
Die gelben Sorten sind reif, wenn die Schale keine grünen Stellen mehr aufweist. Verzehrt wird die Frucht (am besten gekühlt), indem man sie der Länge nach aufschneidet und das Fruchtfleisch auslöffelt. Auch bereits vollreife gelbe Früchte lassen sich bei Temperaturen um 5°C problemlos noch etwa zwei Wochen lagern. Dabei verliert die Schale allerdings ihren typischen Glanz.


Rote Pitahaya

Heute findet man bei uns mehr und mehr die noch vor 10 Jahren relativ unbekannten roten Pitahayas. Sie werden mit steigender Tendenz in den niedriger gelegenen Tälern zahlreicher tropischer Länder und in Israel angebaut. Die rote Drachenfrucht ist frei von Stacheln. In ihrer Heimat sowie in der Gastronomie wird die Frucht vor allem zur Dekoration verwendet. Was nicht zuletzt auf die dekorative Ausstrahlung, den aber relativ nichtssagenden Eigengeschmack schließen läßt.

 

 
Ananas
Mandarine
  Im Winter
   (Dezember bis März)
 
Kaki
Litchi
  Im Frühling
   (April bis Juni)
 

Ananas
Äpfel
Birnen
Mandarinen
Orangen
Kaki
Litchi
Pitahaya
  

   

Erdbeere
Pflaume
Stachelbeere
Süßkirsche
Kaki
Litchi
Pitahaya

Obst / Früchte mit Bilder

Seitenanfang
Startseite
ExQuisine.de - Pitahaya
 © 2006 Cuisine deluxe
 
Food Poster