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Pistazien

   
Der Pistazienbaum ist mit dem Cashewbaum verwandt. Er kann eine Höhe bis zu 12 m erreichen und wächst am besten in großen Höhen, auch bei heißem, trockenem Klima da Wurzeln sich bis in eine Tiefe von 15 m erstrecken können. Er kann mehr Trockenheit vertragen als jeder andere Baum der Früchte trägt und ist zudem äußerst frostbeständig.
  Pistazien
In den Gebirgsregionen Rußlands wächst er wild und kann über 200 Jahre alt werden. Angebaut wird er heute in vielen Staaten Zentralasiens und des Nahen Ostens sowie im Mittelmeerraum und in den USA. Wichtige Pistazienproduzenten sind die Türkei, der Iran, Palästina und Syrien.
Pistazien wachsen in Büscheln und werden von Hand oder mit Hilfe von Maschinen geerntet, die die Nüsse von Bäumen schütteln, daß sie anschließend vom Boden aufgesammelt werden können. Nach der Ernte weicht man die Nüsse ein, damit sie ihre fleischige rötliche oder gelbe Schale verlieren, und läßt sie in der Sonne trocknen. Der klein grünliche Kern der Pistazie wird von einer dünnen, relativ harten Schale umschlossen, die an ihrer längs verlaufen Narbe aufspringt, sobald der Kern reif ist.
Das Kerninnere ist hellgrün. Pistazien eignen sich für Süßspeisen, feines Gebäck, aber auch als Zutat zu Fleisch- und Wurstfüllungen. Sie sind auch geröstet und leicht gesalzen in der Schale zu bekommen.


Pistazieneis

1 TL Mais- oder Kartoffelstärke, 125 g Zucker, 250 ml Milch, 4 Eigelb, 250 ml Schlagsahne (geschlagen), 200 g Pistazienkerne (geschält).

Milch im Topf erhitzen. Stärke in etwas kalter Milch anrühren und unter die Milch im Topf rühren, kurz aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und unter die mit Zucker vermischten Eiergelbe rühren. Zurück in den Topf und bei sanfter Hitze erwärmen, bis die Flüssigkeit andickt, nicht mehr kochen! Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Die fein gehackten (evtl. gerösteten) Pistazien und die geschlagene Sahne unter die Eiercreme ziehen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Druckversion Pistazieneis
 
weitere Sorten:
Erdnuss - Haselnuss - Mandel - Macadamia - Pinienkerne - Pistazien - Walnuss
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