ExQuisine.de

Nektarine

   
Die Nektarine ist in China beheimatet und gehört der selben Familie an wie der Pfirsich. Man unterscheidet zwischen der Scleronucipersica-Sorte, deren Stein sich leicht vom Fruchtfleisch löst, und der Aganonucipersica-Sorte mit schwer herauslösbarem Stein. Diverse Funde belegen, daß die Nektarine bereits vor über 2000 Jahren in China bekannt war. Es gibt zahlreiche Nektarinen-sorten, deren Erntezeit sich vom Frühjahr bis zum Herbst erstreckt. Ähnlich wie bei der Pflaume ist die Haut im Gegensatz zu den meisten Pfirsichsorten nicht von einem Flaum besetzt, sondern glatt.
Das Fruchtfleisch ist fester und von weißer, gelber oder rot marmorierter Farbe und ist um den Stein herum rötlich. Einige Sorten weisen eine starke Pigmentierung der Haut auf. Populär wurde die Nektarine erst in den letzten Jahrzehnten, hauptsächlich durch Neu-Züchtungen in den USA. Sie wird vorwiegend in Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland, Kalifornien, Chile und Südafrika angebaut.
 
Nektarine
 
Nektarine / halbiert

Nektarinen-Kiwi-Konfitüre

1 kg Nektarinen, Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 1750 g Gelierzucker, 750 g Kiwis.

Nektarinen blanchieren (überkochen), kalt abschrecken, häuten, halbieren und die Steine herauslösen. Die Früchte zerkleinern und in einen fettfreien Topf geben.
Zitrone heiß abwaschen, dann hauchdünn die Schale - ohne die weiße Haut - abschälen. Schale in ganz feine Streifen schneiden, zu den Nektarinen geben und mit dem Gelierzucker verrühren. Eventuell etwas Saft ziehen lassen.
Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Nektarinen mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen. Wenn sich der Gelierzucker aufgelöst hat, die Kiwischeiben dazugeben, 4 Minuten kochen lassen und wenn nötig abschäumen. Wenig rühren, damit die Kiwischeiben möglichst erhalten bleiben.

Druckversion Nektarinen-Kiwi-Konfitüre

 
Birne
Kirschen
  Im Sommer
   (Juli bis September)
 
Grapefruit
Wassermelone
  Obst
   (Übersicht)
 

 
Aprikose
Birne
Brombeeren
Himbeeren
Johannisbeeren
Pfirsich
Pfl. / Zwetschge
Sauerkirschen
Süßkirschen
Frühapfel

   

 
Stachelbeeren
Quitte
Weintraube
Feigen
Walderdbeeren
Grapefruit
Mirabelle
Nektarine
Wassermelone
 

Seitenanfang
Startseite
ExQuisine.de - Nektarine
 © 2006 Cuisine deluxe
 
Food Poster