ExQuisine.de

Litchi / Litschi

   
Die Litchifrucht (Lychees) ist in Südchina beheimatet. Der immergrüne Baum, an dem sie wächst trägt 100 bis 150 kg Früchte und wird in China seit über 2000 Jahren kultiviert. Litchis wachsen büschelweise - bis zu 30 Stück an einem Büschel. Sie müssen reif geerntet werden, da sie nicht nachreifen. Die sehr kälteempfindlichen Litchis haben einen Durchmesser von 3 bis 5 cm und besitzen eine dünne Schale, die außen rau und an der Innenseite glatt ist. Diese Schale wird nach der Ernte hart und läßt sich leicht ablösen. Sie ist rosa bis rötlich gefärbt und wird bei älteren Früchten bräunlich.
  Litchis

Das perlmuttfarbene Fruchtfleisch ist fest, erfrischend saftig und süß. Es umschließt einen großen ungenießbaren Kern, der sich gut herauslösen läßt.
Heute werden sie neben China in vielen anderen Ländern angebaut wie z.B. Indien, Thailand, Südafrika, Australien, Israel, Mexiko und den Vereinigten Staaten.
Der Geschmack wird mit Weinbeeren oder Kirschen verglichen, mit einem würzigen Beigeschmack, der minimal an Muskatnuß erinnert. Doch sollte man sich von solchen Beschreibungen nicht zu sehr beeinflussen lassen, sondern einfach selbst mal probieren. Frische Litchis sind um ein vielfaches köstlicher als Dosenware, die leicht etwas fad sein kann.

Frische Litchis schmecken hervorragend auch ohne weitere Zutaten und geben Obstsalaten eine exotische Note. Man kann sie auch sehr gut zum verfeinern von Reisgerichten, Gemüse, Füllungen und Saucen verwenden. In der chinesischen Küche werden sie häufig zu Fleisch- und Fischgerichten serviert.
 
 
Zitrusfrüchtesalat mit Litchis

15 frische Litchis, 5 Grapefruits, 5 Orangen, 1/4 l Schlagsahne, 25 g gehackte Pistazien.

Litchis schälen, entkernen, vierteln und in eine Schüssel geben. Grapefruits und Orangen mit dem Messer schälen und filetieren. Saft auffangen und zu den Früchten geben. 10 Minuten ziehen lassen. Mit der geschlagenen Sahne und den Pistazien garnieren.

Zitrusfrüchtesalat mit Litchis

 
Ananas
Mandarine
  Im Winter
   (Dezember bis März)
 
Kaki
Litchi
  Im Frühling
   (April bis Juni)
 

Ananas
Äpfel
Birnen
Mandarinen
Orangen
Kaki
Litchi
Pitahaya
  

   

Erdbeere
Pflaume
Stachelbeere
Süßkirsche
Kaki
Litchi
Pitahaya

Obst / Früchte mit Bilder

Seitenanfang
Startseite
ExQuisine.de - Litschi
 © 2005 Cuisine deluxe
 
Food Poster