Kumquats am Baum

Früchte - Kumquats

Kumquats, auch Zwergorangen genannt, wachsen in ihrem Heimatland China an fast dornenlosen Sträuchern, zum Teil sogar wild.
Kumquats werden heute in vielen Regionen der Erde angebaut, unter anderem in vielen Mittelmeerländern, Japan, China, Indonesien, den USA, Israel und Brasilien.
Aus Kreuzungen der Kumquat mit anderen Zitrusfrüchten sind weitere Sorten entstanden, etwa die Limequat (aus der Kreuzung mit der Limette), die Lemonquat (Zitrone), die Orangequat (Orange) und die Calamondin aus Kreuzungen mit der Mandarine.

Kumquats - Verwendung

Kumquats

Die Kumquatfrucht erreicht eine Länge von 3 bis 5 cm und besitzt eine zarte, süß-aromatisch schmeckende Schale, die mitgegessen wird. Sie duftet intensiv und variiert in der Farbe von dunkelorange bis goldgelb. Das angenehm säuerlich schmeckende Fruchtfleisch ist in fünf bis sechs Segmente aufgeteilt, die relativ große Kerne enthalten.

Kumquats schmecken am besten, wenn sie vor dem Genuss zwischen den Fingern gerollt werden, da auf diese Weise die ätherischen Öle in der Schale freigesetzt werden. Die ungeschälte Frucht ist auch ohne weitere Zutaten äußerst schmackhaft.
Kumquats eingelegt mit Bitterorange

Kumquats lassen sich sehr gut für Konfitüren und Chutneys verwenden. Eingelegten Früchte eignen sich zur Dekoration von Torten und Süßspeisen, sie harmonieren aber auch gut mit Fleischgerichten von Ente und Wild.
Ganz oder in Scheiben geschnitten veredelt die Kumquat auch alkoholische Getränke und Cocktails, insbesondere Rum und Campari. Also überall da, wo auch die Orange passt.
Da Kumquats mit der Schale gegessen werden, ist eine Oberflächenbehandlung zur Konservierung unzulässig.

Inhaltsstoffe - Kumquats pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 16 g
- Ballaststoffe 7 g
- Proteine 1,9 g

Obst / Ganzjährig
(Verschiedene Anbaugebiete - Import)

Ananas, Avocado, Äpfel, Birnen, Bananen, Grapefruit, Kapstachelbeere, Kiwi, Kokosnuss, Mango, Melonen, Papaya, Maracuja, Tafeltrauben, Zitrone, Limette, Orangen, Guave, Passionsfrucht, Kaki, Litchi, Pitahaya

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.