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Karambole

   
Die Karambole ist in Sri Lanka sowie auf den Molukken beheimatet und wird in Asien seit langer Zeit gezüchtet. Der Baum kann eine Höhe zwischen 6 und 10 m erreichen und trägt Büschel süß duftender rosafarbener oder violetter Blüten. Die Karambole (übrigens die einzige Obstart aus der Familie der Sauerkleegewächse) gedeiht in allen tropischen Ländern wie etwa Brasilien, Malaysia, China, Australien, Israel und in der Karibik. Die Frucht ist ist 5 bis 12 cm lang und hat eine relativ ungewöhnliche Form, die aus fünf (manchmal auch vier oder sechs) herausstehenden Längsrippen besteht.
Schneidet man die Karambole quer durch, entstehen sternförmige Scheiben, weshalb sie auch als Sternfrucht bezeichnet wird. Die dünne, wachsartige Schale der Frucht ist durchscheinend grün-gelblich gefärbt und wird mit zunehmender Reife goldgelb. Das saftige Fleisch ist leicht säuerlich und schmeckt bei der vollreifen Frucht aromatisch. Die Karambole ist reif, wenn das durchscheinende Fruchtfleisch nicht mehr grün, sondern bernsteinfarben aussieht.
 
Karambole
 
Karambole - Querschnitt

Je nach Sorte und Erntezeitpunkt variiert das Aroma der Karambole. Manche Sorten schmecken süß und nur leicht säuerlich, andere haben einer eher herbsauren Geschmack. Inhaltsstoffe: pro 100 g um 85 mg Vitamin C, Vitamin A, Calcium und Eisen. Die viel Oxalsäure enthaltenden Früchte lassen sich ähnlich wie Rhabarber verarbeiten, werden aber meist zum garnieren verwendet.
 
 
Mango-Karambolen-Salat mit Ingwer-Dressing

4 Mangos; gewürfelt, 4 Karambolen in Scheiben geschnitten, 15 g frische Ingwerwurzel; geschält und gerieben, 100 ml Olivenöl, 100 ml Apfelessig, 2 EL Limettensaft, 1 TL (Dijon) Senf, 1 TL frischer Koriander; fein gehackt, Frühlingszwiebel; fein geschnitten, Salz, schwarzer Pfeffer

Mangowürfel und Karambolenscheiben vermischen und kalt stellen. Ingwer, Olivenöl, Essig, Limettensaft, Senf, Koriander, Frühlingszwiebel, etwa Salz und Pfeffer mit dem Pürierstab glatt pürieren. Anschließend die gekühlten Früchte damit marinieren.
Tipp: Das Dressing paßt auch gut zu fritierten Bataten und gebratenen Kochbananen.

Druckversion Mango-Karambolen-Salat

 
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