Obst - Klimakterium

Früchte - Klimakterium

Das Klimakterium ist ein Stadium der Fruchtreife, das mit einer erhöhten Ethylenproduktion und einem Anstieg der Zellatmung einhergeht. Das Klimakterium führt auch zu anderen Veränderungen in der Frucht, einschließlich Pigmentveränderungen und Zuckerabgabe.
Bei Früchten, die als Lebensmittel angebaut werden, markiert das Klimakterium den Höhepunkt der Genussreife, wobei die Früchte den besten Geschmack und die beste Konsistenz für den Verzehr aufweisen. Danach sind die Früchte anfälliger für Pilzbefall und beginnen, sich zu zersetzen.

Klimakterische Früchte

Nach der Ernte nachreifende, sog. klimakterische Früchte, müssen bis dahin eine gewisse Mindestreife erreicht haben. Dazu zählen:
- Äpfel
- Ananas
- Aprikosen
- Avocados
- Bananen
- Birnen
- Feigen
- Guaven
- Heidelbeeren
- Kakis
- Kiwis
- Mangos
- Melonen (Honigmelonen)
- Nektarinen
- Passionsfrüchte
- Papayas
- Pfirsiche
- Pflaumen & Zwetschgen

> Nach der Ernte nicht nachreifende Früchte
Obst / Ganzjährig
(Verschiedene Anbaugebiete - Import)

Ananas, Avocado, Äpfel, Birnen, Bananen, Grapefruit, Kapstachelbeere, Kiwi, Kokosnuss, Mango, Melonen, Papaya, Maracuja, Tafeltrauben, Zitrone, Limette, Orangen, Guave, Passionsfrucht, Kaki, Litchi, Pitahaya

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.

Trockenfrüchte wie Pflaumen, Feigen, Datteln, Äpfel, Korinthen, Rosinen u.a. sind ein natürliches Süßmittel, weil sie reichlich Fruchtzucker enthalten. Da sie viele Ballaststoffe liefern, sind sie auch gut für die Verdauung.