Heidelbeeren gehören zur Vaccinium-Familie,
die fast 150 Sorten umfasst, von denen aber nicht alle essbar
sind. Sie wachsen oft in Heide- und Moorlandschaften sowie in
lichten Wäldern.
Die Kulturheidelbeere ist in Nordamerika heimisch und wird hauptsächlich
in Kanada und den USA angebaut.
Die meisten der etwa 30 Kulturheidelbeersorten wachsen an knapp
30 cm hohen Sträuchern und tragen Beeren mit einem Durchmesser
von etwa 1 cm, die in Trauben angeordnet sind. Es gibt aber
auch Sorten, die eine Höhe über 2 m erreichen.
Die niedrig wachsenden Kulturheidelbeeren sind häufig süßer
und aromatischer als die hochwüchsigen Sorten. Die meisten Kulturheidelbeeren
sind mit einer natürlichen feinen Wachsschicht überzogen, die
auch "Duftfilm" genannt wird.
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Grapefruit,
Kapstachelbeere, Kiwi,
Kokosnuss, Mango,
Melonen, Papaya,
Maracuja, Tafeltrauben,
Zitrone, Limette,
Orangen, Guave,
Passionsfrucht, Kaki,
Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.