Rezept - Matjes "Hausfrauenart"
Für 4 Personen: 8 Matjesfilets
Für die Sauce:
150 g Mayonnaise
3 mittl. Zwiebeln
1 Apfel
2 Gewürzgurken
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Zucker, Zitronensaft.
Zwiebeln schälen, der Länge nach vierteln
und in feine Streifen schneiden, Apfel schälen, achteln
in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Gewürzgurken (evtl. schälen) halbieren oder vierteln und
ebenfalls in Scheiben schneiden.
Alles in eine Schüssel geben und mit der Mayonnaise verrühren.
Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker abschmecken und zu den Matjes
servieren.
Dazu passt gut: Bauernbrot oder Pellkartoffeln.
Tipps:
- Natürlich kann auch fettarme
Mayonnaise verwendet werden.
- Die Sauce nach Belieben mit etwas Joghurt
oder Creme Fraiche verfeinern.
- Als Matjessalat
nach "Hausfrauenart" die Matjes klein schneiden,
mit der Sauce vermengen und am besten über Nacht im Kühlschrank
durchziehen lassen.
- Soll die Sauce etwas 'feiner' sein einfach alles in beliebig
kleine Würfel schneiden.
Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder.