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Kombucha - Teepilz

   
Kombucha, der Teepilz aus dem alten China, ist keine Entwicklung der Neuzeit, sondern wurde bereits in der Tsin und Han-Dynastie als Heilmittel und Mittel der Unsterblichkeit angesehen.
Heute wird seine gesundheitsfördernde Wirkung in der Alternativmedizin speziell bei Stoffwechsel- Erkrankungen eingesetzt.
Es gibt verschiedene Bezeichnungen, wie: Kombucha, Kombuchapilz, Kombucha Teepilz oder Tibi. Kombucha wurde in den letzten Jahren als begehrter Wellness-Drink wiederentdeckt und wird aufgrund seiner wohltuenden Wirkung immer beliebter. Aus gesundheitlicher Sicht wird von einer positiven Beeinflussung des Immunsystems und der Darmflora berichtet.
Obwohl die Bezeichnung Kombuchapilz oder Teepilz geläufig ist, handelt es sich bei Kombucha nicht um einen Pilz im eigentlichen Sinne, sondern um eine Symbiose verschiedener Hefen und Essigsäurebakterien.
 
Kombucha im Glas
 

Kombucha ist reich an essentiellen Mikronährstoffen

Mineralstoffe / abhängig vom verwendeten Wasser und Tee
Vitamin C, B-Vitamine: 1, 2, 3 und 6, Vitamin D, Vitamin E und Vitamin K

Inhaltsstoffe, denen eine besonders gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird:
Glucuronsäure (bindet Schadstoffe und fördert deren Ausscheidung)
Rechtsdrehende Milchsäure (sorgt für eine gesunde Darmflora)
Essigsäure (regt den Stoffwechsel an und fördert die Verdauung)
Polysaccharide (stärken das Immunsystem)
Flechtensäuren, z.B. Usninsäure und Milchsäure (wirken antibiotisch und schützen so den gesamten Organismus vor Krankheitserregern)

Milchsäurebakterien gehören zur Gruppe der Probiotika. Probiotika sind lebendige Mikroorganismen. Sie sind Bestandteil einer gesunden Darmflora.

Für die Zubereitung von Kombucha braucht man folgende Grundausrüstung:

Kombuchapilz mit Ansatzflüssigkeit
Gefäß aus Glas oder Steingut, wobei gerade am Anfang Glas besser geeignet ist, da man ein besseres Gefühl für den Ablauf bekommt
Gefäß mit 3-5l Fassungsvermögen und mit möglichst breiter Öffnung
Tuch (Mulltuch) oder Küchenrolle und Gummiband zum Verschließen,
denn das Gefäß darf nicht luftdicht verschlossen werden

Kombucha-Teepilz mit Zutaten      
Kombucha Teepilz mit Tee und Zucker
Kombucha Rezept / Angabe pro l

Etwa 100g Kombuchapilz (Teepilz) mit 100 ml Ansatzflüssigkeit pro Liter
8-10 g Tee (grün und/oder schwarz)
90 g Zucker
evtl. Früchtetee, Hagebuttentee / Hagebutte (getrocknet), Holunderblüte o.ä. zur Geschmacksgebung

Den Tee mit heißem (einmal aufgekochten) Wasser zubereiten und 15-20 min. ziehen lassen. Den Zucker zugeben und rühren bis er sich aufgelöst hat. Durch ein feines Sieb gießen. Den Tee vollständig abkühlen lassen. Den Kombuchapilz mit der Ansatzflüssigkeit hinzugeben.
Das Gefäß mit einem Tuch abdecken und mit dem Gummiband fixieren. Anschließend bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen gären lassen. Je länger die Gärzeit, desto weniger süß ist das fertige Getränk, da der Kombucha-Pilz sich vom enthaltenen Zucker ernährt. Am Ende der Gärzeit wird der Teepilz entfernt, das Getränk durch ein feines Sieb gegossen und in Flaschen abgefüllt. Den fertigen Kombucha im Kühlschrank lagern.
Der Gärprozess wird nach dem Abfüllen in die Flaschen nicht völlig beendet, d.h. das Getränk gärt noch nach. Die leichte Trübung und die Hefeteilchen sind ein Zeichen von Vitalität und Qualität. Vor dem Trinken ist zu empfehlen, den Kombucha noch mal durch ein feines Sieb zu gießen.

Kombucha Herstellung / Tipps

Sauberkeit und Hygiene sind die Grundvorraussetzungen bei der Herstellung
Alle Behälter und Utensilien gründlich waschen und darauf achten, dass keine Seifenreste mehr vorhanden sind
Metallgegenstände möglichst vermeiden
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