ExQuisine.de

Glühwein

   
Der Glühwein unterscheidet sich nur wenig vom Punsch.
Er wird immer auf einer Basis von Rotwein oder Weißwein zubereitet, ohne Wasser oder Hochprozentigem.
In Deutschland wird meist Rotwein verwendet, in Norditalien häufig Weißwein.

Glühwein-Rezept

Zutaten:
1 l Rotwein, 1-2 Zimtstangen,
3 Nelken, 2 Sternanis, Zucker,

  Glühwein

ausgepresste Orange, evtl. etwas Zitronensaft oder ein Zitronenviertel.

Zubereitung 1:
Die Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. Orangen- und Zitronensaft zugeben. Abseihen und heiß stellen.

Zubereitung 2:
Die Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. Orangen- und Zitronensaft zugeben. Abseihen und heiß stellen.
Nach belieben mit, Rum, Grand Marnier, Portwein oder Cassis verfeinern.
Glühwein nie kochen lassen.

Alkoholfreier Glühwein: Für Kinder und Autofahrer läßt sich ein schmackhaftes Heißgetränk, dass dem Glühwein im Aroma nahe kommt, aus Fruchtsäften und entsprechenden Gewürzen herstellen.

Druckversion Glühwein


Punsch-Rezepte


Feuerzangenbowle

Zutaten:
2 Orangen; Saft davon, 1 Zitrone; Saft davon, 1 1/4 l Rotwein, 1 Zimtstange,
6 Gewürznelken, 1 Zuckerhut, 350 ml Brauner Rum; ca. 54 Vol.%

Zubereitung:
Saft, Rotwein und Gewürze zusammen in einem großen Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Dann in einen Feuerzangenbowlentopf umgießen. Den Zuckerhut auf den Halter legen und diesen über das Bowlengefäß hängen. Den Zuckerhut mit etwas Rum tränken und anzünden. Mit einer Schöpfkelle nach und nach weiteren Rum über den Zuckerhut gießen, bis dieser vollständig geschmolzen ist. Den Punsch umrühren. Etwas wunderbares für kalte Wintertage.

Druckversion Feuerzangenbowle
 


Teepunsch

Zutaten für 4 Portionen: 1/2 l kräftiger Tee (Ostfriesenmischung oder Assam),
1/4 l Orangensaft, 4 EL brauner Kandis oder Honig, 1 Beutel Punsch-Gewürz,
1/4 1 Arrak.

Den Tee mit dem Orangensaft und dem Kandis mischen, Punsch-Gewürz zufügen, alles in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Abschmecken, dann den Arrak hinzufügen.

Druckversion Teepunsch

Seitenanfang
Startseite
ExQuisine.de - Punsch
 © 2006 Cuisine deluxe
 
Food Poster