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Torten / Dattel-Walnuss-Meringuetorte

 

Zutaten:
120 g Walnusskerne grob gehackt
150 g Datteln in 5 mm große Stücke
5 Eiweiß
1 Prise Salz
225 g Zucker
25 g Kakaopulver

Mokka-Buttercreme:
450 g Puderzucker; gesiebt
90 g Butter; weich
45 g Kakaopulver
5 EL Kaffee, heiß
 
 

   

Zubereitung:
In einer Bratpfanne die Walnüsse goldbraun rösten. Vom Feuer nehmen. Auf 2 Back- papiere je einen 24-cm-Kreis auf jedes Papier zeichnen. Die Eiweiße ganz steif schlagen.
Löffelweise den Zucker einstreuen und jedesmal wieder gut schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß glänzende Spitzen bildet. Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Datteln pürieren; etwa 4 Eßlöffel Eiweißmasse zufügen und vorsichtig aber gut mischen.
Mit einem Gummischaber das Kakaopulver, die gerösteten Walnüsse und die Datteln-Mischung unters Eiweiß ziehen. Die Eiweißmasse in jedem der Kreise ausstreichen. Die Backpapiere auf je einen Blech setzen und auf zwei verschiedenen Höhen 15 Minuten backen. Backbleche austauschen und nochmals 15 Minuten backen, bis die Meringue- masse außen knusprig, aber innen noch weich ist. Die Meringuekreise vom Papier vorsichtig ablösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen (sie können auch gut einen Tag aufbewahrt werden).
Inzwischen die Mokka-Buttercreme zubereiten: Puderzucker, Butter, Kakaopulver und heißen Kaffee mit dem Mixer gut verarbeiten. Solange schlagen, bis die Creme streich- fähig wird, nach Bedarf eventuell Kaffee zugeben. Einen Meringueboden mit der flachen Seite nach oben auf eine Platte legen: Mokkacreme bis zu 1 cm vom Rand auftragen. Den zweiten Boden aufsetzen, flache Seite nach unten, und leicht andrücken. Zudecken und kühl stellen damit die Füllung fest werden kann.
Vor dem Servieren, Puderzucker darüber streuen.

 
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