ExQuisine.de

Torten / Stachelbeer-Baisertorte

 

Teig:
100 g Butter
50 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
20 cl Whiskey
1 Prise Jodsalz
4 Eigelb
150 g Mehl
1/2 Packung Backpulver
 
 
 

Baisermasse:
4 Eiweiß, 1 Prise Salz                             200 g Zucker
100 g Mandelblättchen

Füllung:
500 g frische Stachelbeeren
4 EL Zucker
1 Packung weißer Tortenguss
1 Packung Sahnesteif
300 ml Schlagsahne
Puderzucker; zum Bestäuben

   

Zubereitung:
Für den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker, Whiskey und Jodsalz schaumig rühren. Die Eigelb hinzufügen, das Mehl mit dem Backpulver vermengen, und ebenfalls beimengen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Mit der Hälfte des Teigs auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm Durchmesser aufstreichen. Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Hälfte der Baisermasse auf den Teigkreis verteilen, und die Hälfte der Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen. Den Boden im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 170 C ca. 30 Min. backen. Die andere Hälfte des Teigs und der Baisermasse ebenso verarbeiten. Böden ganz auskühlen lassen.                                                                                                
Für die Füllung die Stachelbeeren mit dem Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Die abgetropften Stachelbeeren (Saft auffangen!) auf einem Boden verteilen. Den Tortenguss mit dem Stachelbeersaft - evtl. mit Wasser aufgefüllt - nach Packungsanweisung zubereiten und gleichmäßig über die Stachelbeeren verteilen. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den zweiten Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kaltstellen. Mit Puderzucker bestäuben.

 
Druckversion
 
 
Maßeinheiten
Backrezepte
Torten
 
Gerne können Sie zu einem Tortenrezept eine persönliche Beurteilung abgeben oder einen Verbesserungsvorschlag bzw. Tipp einreichen, wenn Sie das Rezept ausprobiert haben. zum Formular
 
 
  Werbung
 
Startseite
ExQuisine.de
 ® 2003 Cuisine deluxe
 
P
Pflaumentorte mit Baiser
Philadelphiatorte
Pralinentorte
 
R
Rotweintorte
 
S
Sahneeistorte
Schoko-Käsetorte / Birnen
Schoko - Birnentorte
Schoko-Käsetorte
Schokoladen-Quittentorte
Spanische Torte
Stachelbeer-Kokostorte
Stachelbeer-Baisertorte
 
T
Tiramisutorte
Trüffeltorte
 
W
Walnusstorte / Preiselbeer
Walnuss-Meringuetorte
Walnusstorte / Krokant
 
Z
Zuger Kirschtorte
Zitronentorte