ExQuisine.de

Torten / Schokoladen-Quittentorte

 

Teig:
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
10 g Kakaopulver
50 g Zartbitter-Kuvertüre
1 Ei
125 g Butter
 

Belag:
2 Quitten
1/2 Zitrone; Saft
70 g Zucker
150 g Creme fraiche
3 Eier
1 Vanilleschote, Mark
1 1/4 TL Speisestärke
100 ml Wasser

   

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben. Die Kuvertüre fein zerhacken oder raspeln und zum Mehl geben. Ei in die Mitte, Butter in Flöckchen auf den Rand geben und alles grob durchhacken. Mit den Händen zu einem Teig verkneten, in Alufolie wickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse und Blütenansätze herausschneiden und die Quitten in Scheibchen schneiden. Zugedeckt in einer Stielkasserole mit Wasser, Zitronen- saft, 2/7 des Zuckers 15 Minuten bei Mittelhitze vorgaren. Flüssigkeit abgießen und Früchte abkühlen lassen. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen auf  200 °C vorheizen. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie in Formgröße ausrollen, in die Form legen, den Rand hochziehen. Mit der Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3-4) 4. Für den Guß die Creme fraiche mit Eiern, restlichem Zucker, Vanillemark und Speisestärke verquirlen. Quittenscheibchen fächerartig auf den Boden legen, Guß darüber geben. Weitere 20 Minuten backen, abgekühlt servieren.

 
Druckversion
 
 
Maßeinheiten
Backrezepte
Torten
 
Gerne können Sie zu einem Tortenrezept eine persönliche Beurteilung abgeben oder einen Verbesserungsvorschlag bzw. Tipp einreichen, wenn Sie das Rezept ausprobiert haben. zum Formular
 
 
  Werbung
 
Startseite
ExQuisine.de
 ® 2003 Cuisine deluxe
 
P
Pflaumentorte mit Baiser
Philadelphiatorte
Pralinentorte
 
R
Rotweintorte
 
S
Sahneeistorte
Schoko-Käsetorte / Birnen
Schoko - Birnentorte
Schoko-Käsetorte
Schokoladen-Quittentorte
Spanische Torte
Stachelbeer-Kokostorte
Stachelbeer-Baisertorte
 
T
Tiramisutorte
Trüffeltorte
 
W
Walnusstorte / Preiselbeer
Walnuss-Meringuetorte
Walnusstorte / Krokant
 
Z
Zuger Kirschtorte
Zitronentorte