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Torten / Engadiner Nusstorte

 

Teig:
350 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Zitrone; abgeriebene Schale
1 Ei

Füllung:
250 g Zucker
300 g Walnüsse; grob gehackt
200 ml Rahm
3 EL Honig
 
 

   

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbeteig erstellen, zu einer Kugel formen und zugedeckt eine halbe Stunde kühl ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Zucker zu hellblondem Karamel schmelzen. Die gehackten Walnüsse mitrösten, mit dem Rahm ablöschen und den Honig darunterrühren. Gut mischen und etwas auskühlen lassen (die Füllung muss halbwarm bleiben, sonst kann man sie nachher nicht richtig verteilen). Zwei Drittel des Teiges dünn auswallen, die ausgebutterte Springform damit auslegen, Rand etwas hochziehen. Die Nussfüllung auf dem Boden verteilen. Aus dem restlichen Teig einen passenden Deckel auswallen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, auflegen und rundherum gut andrücken. Die Torte bei 180 °C etwa eine Stunde backen. Diese Nusstorte darf nicht frisch gegessen werden: sie muss mindestens 1 Tag stehen.
Je nach Geschmack gibt es Varianten, bei welchen die Walnüsse nicht mitgeröstet werden, sondern ganz zum Schluss, nach der Honigzugabe, dazugegeben werden.

 
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Maßeinheiten
Backrezepte
Torten
 
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