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Torten / Cappuccino-Käsesahne mit Feigen

 

Biskuit:
Mandeln; gemahlen
Fett; für die Form
3 Eier
80 g Zucker
1 Msp.Salz
50 g Mehl
40 g Mandeln; gemahlen


Garnitur: 40 g dunkle Kuvertüre

Füllung:
6 Blatt Gelatine; weiß
4 Eigelb
100 g Zucker; fein
1 Vanillinzucker
500 g Speisequark; 20 %
500 g Vollmilchjoghurt
300 ml Espresso
250 g Schlagsahne
6 frische Feigen

   

Zubereitung:
Elektroherd vorheizen auf 200 °C. Die Springform am Boden fetten und dünn mit Mandeln bestreuen. Den Biskuitteig anrühren, in die vorbereitete Form umfüllen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Für die Füllung die Gelatine einweichen. Eigelb, Zucker und Vanillinzucker dickcremig aufschlagen, mit Quark und Joghurt verrühren. Die eingeweichte Gelatine in heißem Espresso auflösen und unterziehen. Kalt stellen bis die Creme leicht geliert, dann die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Biskuit quer halbieren, den unteren Boden auf eine Platte setzen, einen Tortenring oder den Springformrand darum befestigen. Die Feigen schälen, halbieren und mit den Schnittflächen nach außen als Kranz auf den Rand des Bodens in die Form legen. Die Quarkcreme in die Form füllen, den zweiten Boden auflegen und leicht festdrücken, einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Kuvertüre hacken, schmelzen lassen, ein feines Muster auf die Torte spritzen oder träufeln.

 
Cappuccino-Kaesesahnetorte / Druckversion
 
 
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