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Torten / Amaretto-Trueffel-Torte

 

Creme 1:
75 g Zucker
100 ml Wasser
200 g Halbbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne; (1)

Creme 2:
3 Blatt weiße Gelatine
2 Eigelb
70 ml Amaretto
300 g Schlagsahne; (2)

Biskuitteig

Garnitur:
6 Aprikosenhälften
3 Florentinerkekse
100 g Schlagsahne; (3)
1-2 EL Kakaopulver
1 EL Pistazienkerne
 
 

   

Zubereitung:
Teig: Eier trennen, Eiweiß und Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
Creme 1: Zucker und Wasser aufkochen und rühren bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen. Kuvertüre schmelzen. Lauwarme Zuckerlösung nach und nach bis auf 2 TL für die Creme 2, unterrühren. Vom ausgekühlten Biskuit einen sehr dünnen Deckel abschneiden. Formrand um den dickeren Boden legen. Sahne (1) steif schlagen, unter die Kuvertüremischung heben. Auf den Boden streichen und ca. 30 min. kühl stellen.
Creme 2: Gelatine einweichen. Eigelb und restliche Zuckerlösung schaumig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Amaretto verrühren. Unter die Eigelbmasse rühren. Sahne (2) steif schlagen und unterheben. Auf die Kuvertüremasse streichen. Den dünnen Deckel auflegen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Verzierung Aprikosen in Spalten schneiden, Florentiner halbieren. Sahne (3) steif schlagen. Torte mit Kakao bestäuben. Mit Sahnetupfen, Florentinerecken, Aprikosenspalten verzieren. Pistazien mahlen und darüberstreuen.

 
Amaretto-Trüffeltorte / Druckversion
 
 
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