Quark-Ölteig (Grundrezept)

Zutaten:
150 g Quark; (trocken)
6 EL Öl
1 Ei
2 EL Milch; mehr bei Bedarf
75 g Zucker
1 Prise Salz,
Zitronenschale oder Vanille
300 g Weizenmehl
1 Packung Backpulver
Butter; fürs Blech

 

Zubereitung:
Quark, falls sehr feucht, mit einem Tuch gut auspressen, oder einige Tage im Tuch abhängen. Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis Masse gleichmäßig gebunden ist. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles unterrühren. Rest der Mehl-Backpulver-Mischung rasch unterkneten, bis Teig glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat. Teig je nach Verwendung auswellen bzw. auf gebuttertem Blech ausdrücken, mit zerlassener Butter bestreichen, belegen oder füllen oder nach Belieben formen.
Backen auf gefettetem Blech bei Mittelhitze von 180-200 °C, mit Obstbelag bei 200-220°C. Backdauer für Plattenkuchen 20-30 Minuten, für Kranzkuchen etwa 45 Minuten, je nach Dicke des Kuchens. Nach dem Backen Kuchen nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech oder aus Form lösen, auf Kuchengitter erkalten lassen. Gebäck aus Quark-Ölteig schmeckt am besten frisch!
Verwendungsmöglichkeiten:
Quark-Ölteig ist einfach und wenig arbeitsaufwendig in der Herstellung. Er ist sehr vielseitig zu verwenden, z.B. an Stelle von mittelfestem Hefeteig für Blechkuchen verschiedener Art wie Butter- und Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen, Nusskranz, Apfeltaschen, Schnecken u.a.m. Verwendung auch zu salzigem gefülltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen Würstchen oder Schinkenrollen - dafür Teig ohne Zucker und ohne Vanille oder Zitronenschale herstellen!
Gebäck aus Quark-Ölteig kann nach dem Backen auch eingefroren werden.

 
Quark Ölteig / Druckversion
 
 
Maßeinheiten
Backrezepte
Torten
 
Gerne können Sie zu einem Backrezept eine persönliche Beurteilung abgeben oder einen Verbesserungsvorschlag bzw. Tipp einreichen, wenn Sie das Rezept ausprobiert haben. zum Formular
 
 
  Werbung
 
 
 
Startseite
ExQuisine.de
 ® 2003 Cuisine deluxe
 
ExQuisine.de
I
Italienische Apfeltorte
Indischer Herrenkuchen
 
J
Johannisbeerkuchen / Blech
 
K
Kartoffelkuchen
Karottenkuchen mit Honig
Käsekuchen mit Himbeeren
Käsekuchen mit Rosinen
Käsekuchen mit Krokant
Käsekuchen mit Pflaumen
Kastanienkuchen
Kastanien Gugelhupf
Kirsch Pastete
Kirschkuchen
Kirschkuchen mit Vanilleguss
Kirschkuchen mit Schmand
Kirschkuchen versunken
Kokoskuchen
Kürbiskuchen
Königskuchen
Kranzkuchen
 
M
Marmorkuchen
Mandelkuchen
Mandarinenkuchen
Mohnkuchen mit Streusel
Mohn-Grieß-Kuchen
Mohnkuchen
Mohnkuchen vom Blech
 
N
Nusszopf
Nußiger Schokoladenkuchen
Nußkuchen mit Früchen
 
O
Saftiger Orangenkuchen
 
P
Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen Mohn
Preiselbeerkuchen
Pfirsichkuchen
Plumcake