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Vollwert Kochbuch

ExQuisine - Kalorientabelle / Kohlenhydrate - Gemüse & Obst

         
Mehl, Brot und Teigwaren        
100 g enthalten kcal   Einheit kcal
Weizenmehl
Weizengrieß
Reis (roh)
Nudeln (roh)
Kartoffelstärke
Roggenmehl
Graupen (roh)
Cornflakes
Haferflocken
Maisstärke
370
370
370
390
360
370
370
388
402
364
  1 EL Paniermehl
1 Scheibe Knäckebrot
1 Scheibe Mischbrot
1 Scheibe Toastbrot
1 Scheibe Pumpernickel
1 Portion Pizza (220 g)
1 Brötchen (40 g)
1 Scheibe Vollkornbrot
1 Scheibe Weißbrot
1 Zwieback
35
38
88
84
97
445
111
105
111
40
         
Kartoffeln        
100 g enthalten kcal      
Geschälte Kartoffeln
Kartoffelsalat
Knödelmehl
1 Knödel
75
213
337
100
     
         
Gemüse & Salate        
100 g enthalten kcal   100 g enthalten kcal
Kopfsalat, mittelgroß
Kohlrabi, mittelgroß (250 g)
Salatgurke mittelgroß (250 g)
1 EL-Tomatenmark
1 EL Tomatenketchup
Feldsalat
Rosenkohl
Rhabarber
Spinat
Sauerkraut
Grünkohl
Rote Beete
Schwarzwurzeln
Tomaten
Pilze
22
45
35
14
37
15
42
16
18
26
23
29
41
18
18
 

1 Blumenkohl, mittelgroß
Endiviensalat, etwa 250 g Paprikaschote
Bohnen
Möhren
Rotkraut
Sellerie
Weißkraut
Grüne Erbsen
Porree
Steckrüben
Spargel
Wirsing
Mittelgroße Zwiebel
 

128
33
29
31
28
21
28
19
37
22
29
15
24
21
 
         
Hülsenfrüchte        
100 g enthalten kcal      
Weiße Bohnen 349      
Gelbe Erbsen 359      
Linsen 354      
         
Obst & Beeren        
100 g enthalten kcal   Einheit kcal
Erdbeeren
Heidelbeeren
Johannisbeeren, rot
Kirschen, süß
Melone
Preiselbeeren
Stachelbeeren
Aprikosen
Feigen
Himbeeren
Johannisbeeren, schwarz
Mandarinen
Pflaumen
Rosinen
Weintrauben
37
60
37
57
30
43
43
50
269
40
46
44
50
271
70
  1 Birne, mittelgroß
1 Orange, mittelgroß
1 Scheibe Ananas
1 Apfel, mittelgroß
1 Pfirsich, mittelgroß
1 Banane, mittelgroß
1 Kiwi, mittelgroß
1 Papaya
 
 
 
 
 
 
 
77
63
32
67
55
92
40
80
 
 
 
 
 
 
 
         
Zucker & Süßwaren        
100 g enthalten kcal   Einheit kcal
Schokolade
Marzipan
Biskuitkekse
Bonbons
Pralinen
Kakaopulver
563
495
441
390
450
472
  1 St. Würfelzucker
1 EL Marmelade
1 EL Zucker
250 g Honig
1 St. Cremetorte
1 St. Obstkuchen
20
49
80
763
500
177
 
Kalorientabelle - Protein / Fleisch - Fisch etc.
Inhaltsstoffe / Übersicht
Diäten / Übersicht
 

Kalorie & Joule

Die Kalorie ist eine Wärme-Meßeinheit der Energiemenge, die benötigt wird, um die Temperatur von 1 Gramm Wasser um ein Grad zu erhöhen. Sie sollte als Einheit für Energie 1977 durch das Joule abgelöst werden, doch haben sich statt dessen beide Angaben etabliert. Gelegentlich wird bei Lebensmitteln fälschlich von Kalorien gesprochen, obwohl eigentlich Kilokalorien (kcal) gemeint sind.
Kalorien-Angaben unterliegen teils nicht unerheblichen Schwankungen und sind deshalb nur als Richtwert anzusehen. Die Schwankungen im Brennwert beziehen sich beispielsweise auf Herstellung, Verarbeitung oder Reifegrad.
Die Energiemenge, die der Körper pro Tag bei völliger Ruhe zur Aufrechterhaltung seiner Funktion benötigt, wird als Grundumsatz bezeichnet und beträgt ca. 70 kcal/h.

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